注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

自由的第三人,业余的视角,胡编瞎绉的语言,随便写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

看云淡风轻,听潮起潮落,大千世界,人生苦短,不论商家巨贾,还是贩夫走卒,最终都是尘归尘,土归土,所以平平淡淡最是真,珍惜眼前,享受现在!

网易考拉推荐

梁丽事件与胡斌事件的分析  

2009-05-13 17:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天闹的沸沸扬扬的两起案件,其实站在法律的角度很明了的事件,只要依法办事处理起来很简单,就是因为相关部门或者是多方利益在博弈,才造成非要舆论媒体参与才能解决。先说说胡斌事件,根据刑法133条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤死亡或者公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其它特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。” 此条即规定了交通肇事罪的构成要件,因此胡斌已经涉嫌构成了交通肇事罪,交警部门当晚放人是违法的,(当然据说后来交警可能知道错了,又把它抓起来了),这也是各种势力博弈的结果吧。而且胡斌还有量刑情节上需要考虑的几点:一是肇事后没有及时主动采取措施救人,表现对事件的冷漠,加重情节量刑上应3-7年二点考虑到他可能未满18岁,也许有从轻或减轻处罚情节。

       对与胡斌一起在闹市区飙车的同伴,如果查证属实,也许会涉嫌构成以危险方法危害公共安全安全罪,至少他们对危害结果持放任的态度。

梁丽事件事实上不构成任何犯罪。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。梁丽并非秘密窃取,所以不能构成盗窃罪。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为,梁丽也没有拒不交还,相反他在得知是别人丢失的物品,即表示还给人家,因此也不能构成侵占罪,只能算一个一般性的意外事件。不需要大家天天在讨论,相关部门依法办事,依法解释就可以了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017