注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

自由的第三人,业余的视角,胡编瞎绉的语言,随便写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

看云淡风轻,听潮起潮落,大千世界,人生苦短,不论商家巨贾,还是贩夫走卒,最终都是尘归尘,土归土,所以平平淡淡最是真,珍惜眼前,享受现在!

网易考拉推荐

转房产税实施方案最新意见  

2011-02-28 15:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房产的基本功能:

房子首先应该是为了满足人民群众的基本生活居住需求,其次是为了个人的生活、工作方便。

不应该成为炒房,投资的工具,房产税应该就是调节收入分配,调节资源利用的一个税种,抑制投资炒房的一个手段,让房子真正回归居住本质任务上来,因为土地资源本身是有限的,城区资源更是有限。

建议年满18岁才能成为购房主体,每个居民身份证只能登记一套住房,夫妻共同登记的,就算每人0.5套房子,如果一个身份证登记购买第二套房子,建议考虑征收房产税。另外一户家庭人均住房面积(建议按套内实际使用面积)超过50平米超过部分建议征收房产税(目前国内人均住房面积大概在30-40平米之间。欧美等国大概在45平米左右,建议国内按50平米之间制定起税标准,)房产税本质是土地资源的占用税,因为土地资源有限,住房首先是应该保证人民群众的基本生活需求,而不是富人投机炒作的赚钱工具,更不应该成为政府用来炫耀GDP的噱头,房价的虚张,只能推高泡沫经济,对实体财富的增长没有实质意义。

首套房的认定原则,建议默认以户籍所在地房产认定为主,常住地的房产认定为辅,当然首先还是要尊重所有人的意愿,总体应按照对所有人有利的原则,也就是少征税的原则,确定首套房。

对于未满18周岁,父母又不健在的孤儿,如果确实没有房子居住,政府应免费提供保障性居住条件。

房产税的征收比例应该累进税率征收,第一套房不征税,第二套房子若是1%,第三套房子就2%,第四套就4%,建议税率不应太低,太低达不到抑制炒房作用,反而转嫁租房者身上,达不到立法目的(当然具体税率,需要参考房产局的统计数据制定,本人拿不到相关数据,只能说个原理模型)。

对于一户家庭如果买了一个大房子,人均住房面积超过起税标准,建议按每超过40平米一个档次,累进税率征税.

房产税的税率,建议统一一个全国基准利率,对房价超高的房子,建议制定增加调节利率,具体标准需要全国平均统计数据(建议参照上一年度全国平均收入水平)。

房产税认定的房产,应该所有住宅房都属于征税对象,包括单位名义的自建福利房,只要落实有人居住,就应该认为是一套房,否则单位就要交房产税,外籍人口购买国内房产,第一套就要交税,除非他把户籍转入中国籍,按国民待遇。

其实抑制投机炒房,还能抑制贪污腐败,让那些贪污的钱没有了投资渠道,那些非正常渠道得来的钱没有了用处,也会引导钱流向那些正常的产业需求上去,真正推动经济发展,否则房地产价格的虚高,必然影响实体经济的成本,导致我们的制造业成本居高,最终失去了市场竞争力。制造业衰退必然回导致社会经济的全面衰退。到时候社会问题全面集中爆发,可能政府更无能为力,那时候社会不稳定因素就不是政府能维稳的了!

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017