注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

自由的第三人,业余的视角,胡编瞎绉的语言,随便写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

看云淡风轻,听潮起潮落,大千世界,人生苦短,不论商家巨贾,还是贩夫走卒,最终都是尘归尘,土归土,所以平平淡淡最是真,珍惜眼前,享受现在!

网易考拉推荐

如何监督政府依法行政,是社会主义民主社会的必然要求  

2011-04-02 17:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的政治家总号称把我国建设成为于中国特色的社会主义国家,社会主义的民主,社会主义的法制,现在监督政府依法行政,监督政府花好手中的钱,应该是民主监督的一个重要方面,中国现在面临严重的贪污腐败,巨额的“三公消费”,以及税收和福利的严重不成比例,种种现象来源于对政府公权力的监督制约失衡,长此以往,必将导致老百姓对政府公信力的散失,引起社会动荡。

       虽然各级政府在每年的工作报告中都提到了预算、决算的执行情况,接受人大的质询,但是谁都知道那是走形式的,究竟人大有多大的监督力度,或者人大根本就不了解具体的执行情况,更不知如何去监督,都是政府说了算,反正政府有的是钱,不够就增加收费、收税名目,提高收费标准,据我所知各级政府基本上都是采用这种手段弥补财政亏空,根本一点管理水平都没有,更别提技术含量了。就像中石化,中石油两大油企,应对原油价格上涨的唯一措施就是国内涨价,根本不用考虑减员增效,减低管理成本,他们的老总是最好当的,根本不用担心亏损,也不用担心客户流失,因为油都垄断着在他们收里,而且涨价还不用自己说,给“发改委”打个电话就行,貌似“发改委”就是他们的“涨价委”,涨价也冠冕堂皇,有政府撑腰。其实中国的政府何尝不是这样,垄断着行政资源,行使着人民赋予的权力,但是人民却基本监督不了他们,尤其是最近几年基本监督犯案的都是靠网络曝光,搞不清楚设立了那么些监督机构都是干什么的?如果没有记者的曝光,都是形式一片大好,公务员队伍的日渐庞大,管理职能却一再缺失,老一辈无产阶级革命家提出的为人民服务思想,基本变成了为领导服务,领导重视的事情都会办好,领导不提的事任你老百姓哭爹喊娘,就是没人帮你办。

        中国社会现在发展已经到了一个新的高度,邓公提出的让一部分人先富起来的目标也已经实现了,以前的社会治理手段也需要新的改革思维了,希望我们的政治精英们重新站在老一辈革命先烈的高度,重新定位如何把我们建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,满足人民群众日益增长的物质文化生活需求,如何建立健全适应这种社会发展需求的社会治理体系便成了摆在我们共产党人目前的重要课题。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017