注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

自由的第三人,业余的视角,胡编瞎绉的语言,随便写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

看云淡风轻,听潮起潮落,大千世界,人生苦短,不论商家巨贾,还是贩夫走卒,最终都是尘归尘,土归土,所以平平淡淡最是真,珍惜眼前,享受现在!

网易考拉推荐

拆迁改造的程序探讨  

2011-05-29 09:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在每天几乎都能看到拆迁引发的各种纠纷,其实本质上还是拆迁改造,没有走合法的程序,中国传统是以官本位社会发展模式,靠政府主导社会发展方向,以前民众普遍文化水平偏低,自主意识,反抗意识不强,但是随着这些年我国经济生活水平的极大提高,人民群众个体综合素质的提高,个体的自主意识,人权意识逐渐增强,相应要求政府提高自己执政水平,原有的政府主导一切的治理模式,反而矛盾激化。现在各地以经济建设为中心作为政府工作的首要任务,因此政府把目标基本都放在了GDP的增长上,忽视了政府的基本职能,而各地开展拆迁改造房地产开发无疑又是增加GDP的最快最明显的措施,因此各地的城中村、棚户区改造,基本都是政府主导下进行的,往往忽视了征求当地拆迁改造居民的基本意愿,导致矛盾激化。

       我个人认为拆迁改造,首先应该发挥居民、社区自治权,首先征询当地居民的意见,通过居委会、街办召开居民大会或者代表大会的形式,根据少数服从多数的原则,通过同意改造,还是不同意改造的意见,报相关政府部门,当地政府在交由规划局,拟定初步规划方案。政府主导的重大和跨区域的改造方案或者建设方案应该首先提交同级人大或人大代表大会讨论通过,而不能仅仅几个政府领导聚在一起,拍个板,因为政府只是一个执行机构,人民代表大会才是决策机构,重大问题的决策应该有人大审议通过,政府只能就执行过程中的问题做出一些决定。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017