注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

自由的第三人,业余的视角,胡编瞎绉的语言,随便写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

看云淡风轻,听潮起潮落,大千世界,人生苦短,不论商家巨贾,还是贩夫走卒,最终都是尘归尘,土归土,所以平平淡淡最是真,珍惜眼前,享受现在!

网易考拉推荐

建设节约型政府  

2012-04-30 12:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现阶段政府提倡的建设节约型社会,走可持续发展的道路。可是现在最坏的榜样却是政府,建的是浪费型政府,走的是不可持续的道路。政府机构臃肿,办事效率低下,推诿办事,热衷于搞各种现象工程,巨额花费,无人监督,直接导致贪腐横行;公务员互相比的不是为人民做了多少事,而是互相攀比搞了多大的工程,赚了多少钱。不管工程对民生有没有利,也不管“有形”工程还是“无形”的工程只需闹个噱头就行,过两年,后来者再次搞个工程,反正只要能弄到钱,工程可以拆了建建了拆,既能增加社会GDP,还能增加个人的“GDP”,根本就不在乎什么浪费,什么环境污染,更别提什么可持续发展了,只要认为搞了工程,社会就在发展。

       政府为什么可以胡乱花钱,而这些归根结底是因为政府太有钱,政府太有钱是因为可以随便征税,收费,反正钱不够就找个名义收,而花钱又没有相应的监督机制,也没有追责机制,仅靠几条贪污罪、渎职罪、受贿罪根本也没有威慑力,因为稍微采取一点技术措施,什么犯罪构成要件都能给规避,至少表面上根本就看不出违法的痕迹。真要追究下来,找个临时工替罪、自己再检讨一下用人不察,就能对付过去。

      所以现阶段真要建设节约型社会,走可持续发展的道路,就要改革,真正要改革就要先从改政府治理入手。学朱镕基总理精兵简政,其实大家可以很清楚的看到,这几年社会的稳定发展,与朱镕基总理当政期间打下的基础分不开,当初国企改革,政府精兵简政,为了保物价稳定,各地规划“米袋子”基地,“菜篮子”基地;为后来几年的稳定物价打下了一定的基础,稳定的物价为经济的稳定发展提供了保障;住房改革也为后来的房地产经济的大发展提供了基础,当时的政府还是处于引导经济发展的阶段。但是随着经济发展,政府被越来越多的绑架到经济这架高速列车上了,其实政府要做的是不仅仅是让群众赚到很多的钱,不能再停留在“让一部分人先富起来”的阶段。不可否认政府要让人民赚到钱,但是钱只是生活的一个方面,有钱只是为了更好的生活。政府应该从如何让老百姓更好、更稳定、更安全的生活才是根本。而实际上我们政府却是以市场经济为名,行疯狂的敛财之实。政府有钱了却不会花钱,只有乱花钱,搞各种浪费的工程,还有天价的三公消费!制造了一批又一批腐败的干部队伍,并且还要建立一支越来越庞大的反腐队伍,恶性循环。

      为了抑制政府的巨大浪费行为,个人认为现 阶段需要及时清理的就是减少政府的收费、收税行为。现阶段人大要把税收的征收立法权限收回,国务院要把各个部门、省市的收费立法权限收回,该清理的清理,不合理就取消,收费的项目应该是临时性的,如果需长期执行,就应该通过人大以税收的形式固定,而不应该以费代税,一项“费收”糊里糊涂就可以收个几十年!应该立法任何费收种类不得超过5年,超过5年就应重新审议,如果还需征收就应该上报人大会讨论,否则应该立即无条件终止。其实取消很多收费部门无形中可以省掉很大一部分的公务开支。依法治国,首先从法治政府开始,真正还政于民!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017