注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

自由的第三人,业余的视角,胡编瞎绉的语言,随便写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

看云淡风轻,听潮起潮落,大千世界,人生苦短,不论商家巨贾,还是贩夫走卒,最终都是尘归尘,土归土,所以平平淡淡最是真,珍惜眼前,享受现在!

网易考拉推荐

科学发展就是依靠民主和法治  

2012-08-15 10:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国社会科学发展依靠的就是民主和法治,现阶段民主关键就是要发挥人民代表大会制度对政府的监督作用,这就要求控制政府公职人员在人大代表队伍中的数量,甚至同级政府在同级人大代表中的数量控制在2-3名;并且应该强制规定所有政府现任正职人员不得当选同级人民代表大会的代表,类似人大代表一旦出任某个部门正职官员,就应该主动辞去人大代表资格,并由相应的人大常委会批准,同时相应补选新的人大代表。人大同时尽量扩大基层一线,工人,农民、知识分子,商人代表比例。而不是现在这样,人大代表很多都是政府机关,企事业单位公职人员以及国有大型企业的高管,这些人本身就应该是被监督的对象,现在要他们自己监督自己,岂不是天方夜谭!我们也知道绝对的民主绝对实现不了,但是可以实现相对民主,至少可以对现在权力过大的政府部门,实现相对的制约和监督。

       民主制度实质就是搭建社会治理的基本架构,那么具体如何治理社会,实现基本行政管理职能,民众实现安居乐业,让整个社会沿着正常的有序的轨道发展,那么就要依靠法治,其他什么和谐发展,维稳发展,纯是指标不治本。法治的几点基本要求就是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,让这个社会的各种行为在法律框架内运行,这才是法治的目标。中国目前社会带有浓重的党治色彩,不可否认,中国共产党在国家建设中发挥了巨大的促进作用,那是在生产力不发达,人民群众文化素质水平整体不高,政治参与度不高的特定历史条件下的形成的,在那种特定的历史条件下,这种精英政治可以促进生产力的发展,但是随着社会生产力水平的提过,我们已经进入高度信息化社会的今天,如果还一味停留在过去的权力辉煌当中,固步自封,把法治当口号,当遮羞布,搞事实上的党治,恰恰是当下最危险的。其实早1945年毛泽东重庆谈判时跟蒋介石谈的核心的两点就是结束党治和实现军队国家化,当然蒋介石不同意,结果历史已有公论。所以在新时期各种党派都要把自己重新定位,要在法治的框架内运行,要把提升自身党员的政治修养为目标,而不应以争夺政府领导权为目的,我也从来不提倡多党轮流执政的模式,那只会增加内耗。所以建设有中国特色社会主义就是看中国共产党如何与时俱进,把党章确定的奋斗目标,如何嵌入到中国的民主与法治的进程当中,这也确实考验新时期中国共产党领导人是否能有邓小平同志的高屋建瓴的前瞻性的眼光,以及有没有壮士断腕式的自己革自己命的勇气!

       所以科学发展观,关键还是要建立科学合理的社会治理制度,否则社会和谐只是一句空话,而中国的政治改革要想有所突破,关键还是要落实宪法的规定!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017