注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

自由的第三人,业余的视角,胡编瞎绉的语言,随便写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

看云淡风轻,听潮起潮落,大千世界,人生苦短,不论商家巨贾,还是贩夫走卒,最终都是尘归尘,土归土,所以平平淡淡最是真,珍惜眼前,享受现在!

网易考拉推荐

中国政治改革方向  

2014-05-16 09:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国改革其实并没有什么新意,本质上就是落实宪法规定,至少目前上看现有的宪法规定,是比较符合实际情况也有可操作性,改革第一步就是落实人大的法律定位,剥离行政机关的决策权,现在社会上很多政策的出台,基本上就是政府说了算,或者是党委说了算,根本就没有通过人大,都说现在腐败是因为权力没有监督,实际上从源头上就没有监督,随着权力的分解职能的下沉,监督更成了一句空话,自上而下的监督只会增加新的腐败和错误的机会,是1个人监督10个人的效果好还是100个人监督10个人的效果好,所以政府职能机关的监督必须靠人大代表,而人大代表的监督就靠人民,这样层层制约的一个生态体系的建立,中国社会才能走向良性的生态平衡!

       所以第一步就是让政府职能归位,变成专司行政执行的机关,即使有决策权也只能针对内部管理,只要是涉及面向普通民众的政策,必须经过人大,通过人大会议或者人大常委会议论证通过,方可实施,否则普通公民均可反诉政府违法,依法追究行政机关负责人的责任。这项工作的梳理,制度的形成可能需要3-5年时间。

        第二步完善人大代表制度,逐步剔除行政机关人员,兼任人大代表的惯例,让人大代表真正来源于普通民众,即使公务员群体有人大代表也应该制定一个合理比例,也就是以公务员人口占全国人口的比例,作为标准,人大代表中公务员代表的比例不超过这一比例,让人大代表逐步来自于人民,代表人民利益,而不是任命!建立一套系统的符合民主共和体制的人大议事规则,民主是为了保证议事的公平性,共和是为了保证人大决策的效率性。

       第三步可能就要修改宪法,制定面向未来的符合中国人民,长远利益的宪法法律,逐步取消和削弱党派在政治生活中的地位,树立宪法和人大的最高法律和效力地位,逐步把党派归为民间组织,党派在没有全国统一宪法和全国人大会议的条件下,人民群众文化素质低的情况下,有统一思想,达成共识的作用,但是随着现在社会文明的进步和科学技术的发展,信息渠道越来越丰富,随着人民群众文化素质提高和社会精神文明建设的发展,人民的信仰越来越丰富,而且随着整个社会相互制约、相互协调的制度的建立,政治上再强调党派的领导地位似乎反而会成为阻碍社会发展的桎梏,但是传统的尊老爱幼,恭良谦让、助人为乐的优秀文化还是应该得到弘扬,那么各种党派、宗教组织可能只是一种道德上有同类要求的人的聚集,在社会中角色就相当于是人体生态系统中益生菌。

       如果一个符合生态平衡原理的政治生态系统的建立,中国社会就真正进入了现代文明成熟社会的标志,中国社会到那时候想倒退都难了!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017